«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»! Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. В школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-9 классов. Школьная столовая расчитана на 60 посадочных мест. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят заведующий производством, заместитель директора, школьный фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся.
Федеральные нормативные акты
- Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 года N 45 Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (с изменениями на 25 марта 2019 года) (редакция, действующая с 1 января 2020 года)
- Рекомендации по организации питания от Роспотребнадзора.
- Приказ Минздравсоцразвития России №212н от 11 марта 2012 г.
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
- Постановление №32 от 27.10.2020г “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.43590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения “
Муниципальные нормативные акты
- Постановление № 1002 от 19 октября 2020г “Об обеспечении горячим питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Печора»
- Приказ № 718(2) от 09 октября 2020г Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального района «Печора» и обучающихся из малообеспеченных семей в 2020 году
- Постановление №850 от 23 сентября 2020г. “О порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального района «Печора» “